塩鮭のレモンみぞれ蒸し レシピ・作り方

塩鮭のレモンみぞれ蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
まのっち☆
まのっち☆
塩鮭を使う事で調味料要らずでささっとつくれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根、小松菜、レモンは、良く洗う。塩鮭は、キッチンペーパーで水気を拭いておく。
  2. 2 大根をおろしフライパンに汁ごと入れる。
    塩鮭を入れスライスしたレモンをのせ蒸す。
  3. 3 ふたをして10分くらい蒸す。
    今回は、厚い鮭を使ったのでこのくらいの時間でしたが薄いものであれば時間を短めにして火が通るまで蒸して下さい。
  4. 4 鮭に火が通ったら小松菜を一口大にきりフライパンのはじにいれさらに2分くらい蒸して出来上がりです。

きっかけ

塩鮭をいつも焼いて食べてますが、他に美味しく食べれる方法が無いかと考えこれなら臭みもなく身も柔らかくて美味しくなるのでは、と考えました。

おいしくなるコツ

今回は、塩鮭を使ったので調味料要らずでしたが生鮭を使う場合は、塩をするか食べる時に醤油等をかけて食べてると美味しいと思います。

  • レシピID:1040019714
  • 公開日:2020/01/24
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カテゴリ
塩鮭大根胃に優しい・消化に良い料理低カロリーおかず簡単魚料理
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