粗びきソーセージとキノコや野菜のポトフ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ●シャウエッセン(1/2に切る) 6本(130g)
- ●じゃがいも(1/2に切る) 中2個(185g)
- ●玉葱(クシ切り) 中1個(150g)
- ●人参(1cm厚花型に切る) 5cm
- ■しめじ(石づきを切り手でほぐす) 120g
- ■まいたけ(手でほぐす) 100g
- ■しいたけ(1cmに切る) 中2個(45g)
- ローレル 4枚
- ★塩 5振
- ★白こしょう 5振
- ★味の素 20振
- ★コンソメ顆粒 小匙2
作り方
- 1 ●=〈粗びきソーセージと野菜さんチーム〉の画像です。
- 2 我が家の場合、じゃがいもの皮は、むかず、芽を切り取ってから、向かって右の道具で、すりすりします。
- 3 ■=〈キノコさんチーム〉の画像です。
- 4 無水鍋に「3」の〈■キノコさんチーム〉を入れて、その上に、「1」の〈●粗びきソーセージと野菜さんチーム〉を重ね入れ、ローレルを乗せ、点火します。
- 5 「4」を、直ぐに、蓋をして、弱火で、約15分、コトコトと沸騰するまで、煮ます。
- 6 「5」の、蓋から、ガタガタと聞こえてきたら【沸騰している】とゆう事なので、蓋をあけて、★を加え、じゃがいもに、火が通るまで、弱火で煮込みます。
- 7 「6」の、じゃがいもに、火が通ったら、ローレルを取り出し【完成で〜す♪】
- 8 煮汁が、焦茶っぽいのは、キノコから出る色なので、気にしないで下さいませ。
- 9 器に、取り分けて、お召し上がり下さいませ。
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