大根と鶏肉と長葱とえのきと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ⚫水 500ml
- ⚫白だし 大さじ2
- ⚫日本酒 80ml
- ⚫めんつゆ 大さじ1
- ⚫みりん 大さじ1
- ⚫味の素 20振
- ★大根(2cm厚に切り1/2に切る) 320g
- ★鶏もも肉(細かく切る) 175g
- ★えのき(石づきを切り手でほぐす) 90g
- 深谷ねぎ(2cm斜め切り) 195g
- 油揚げ(2cm四方に切る) 1枚
- かいわれ(根を切り1/2に切る) 10g
- (お好みで七味) (少々)
作り方
- 1 主な材料を揃えます。画像にはありませんが、えのきとかいわれの切り方は、材料表を参照して下さい。
- 2 鍋に⚫を入れ★を加え、中火で煮ます。
- 3 「2」が沸騰したら、アクを取り除き、深谷ねぎを加え、少し蓋をずらして、弱火で煮ます。
- 4 大根、深谷ねぎに火が通ったら、油揚げを加え、弱火で煮ます。
- 5 「4」の油揚げが、ふんわり膨らんだら、器に盛り付け、かいわれをトッピングして(お好みで七味を振って)❰完成で~す♪❱
きっかけ
大量の大根、深谷ねぎが、実家から送られてきたので。。
おいしくなるコツ
煮物は、熱が冷める時に、具材に味が染み込むので、出来立てよりも、時間をあけて召し上がったほうが、より一層、美味しく召し上がれると思います。
- レシピID:1040019637
- 公開日:2020/01/03
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