我が家のポークビーフのスパイシーカレーライス レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水 700ml
- ▲豚肉カレー用 210g
- ▲牛肉 200g
- ⚫クミンパウダー 10振+30振
- ⚫味の素 20振
- ⚫黒こしょう 10振
- ⚫オールスパイスパウダー 20振
- ◆じゃがいも(食べ易い大きさに切る) 3個(300g)
- ◆玉葱(クシ切り) 中2個(330g)
- ◆人参(乱切り) 1本(90g)
- にんにく(スライス) 中3片
- マッシュルーム(ホール) 1缶(115g)
- ローレル(ホール) 4枚
- 鷹の爪(手でさく) 2本
- オリーブオイル 大さじ3+1
- #ターメリックパウダー 10振
- #コリアンダーパウダー 10振
- ★インスタントコーヒー 大さじ3
- ★チョコレート 4個(10g)
- ◼️カレールウ 1箱(97g)
- 炊けた白米(ごはん) 200g
作り方
- 1 〈野菜さんチームの画像です〉◆を切り揃えます。我が家は、じゃがいもをよーく洗い、芽は取り除きますが、皮はむきません。(工程「2」参照)
- 2 じゃがいもの皮は、シリコンの皮むきで、すり洗いします。
- 3 お肉さんチームの画像です。
- 4 熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ3)を敷き、まずは、じゃがいもを焼き揚げし、それも含め、◆を炒めます。
- 5 ▲に、クミンパウダーの10振と⚫を振り、すりこみます。
- 6 「5」を、オリーブオイル(大さじ1)で、炒めます。
- 7 厚手の鍋に「4」と「6」を合わせ、水とにんにくとローレルとマッシュルームと鷹の爪を加えて、蓋をし中火で10分煮込みます。
- 8 「7」が沸騰したら、アクを取り、鍋の蓋を少し開けて、更に弱火で20分煮込みます。
- 9 「8」が煮えたら、一旦、火をとめ、◼️を割り入れ、よく溶かします。
- 10 「9」にクミンパウダー30振と#を振り、時々かきまぜながら、5分煮込み、とろみがついたら★を加え、混ぜ合わせ、ローレルを取り除きます。これで「カレー」は、完成です♪。
- 11 「カレーライス」は、炊けた白米(ごはん)に「10」をかけて、分量外のらっきょうと福神漬けを添えて❰完成で~す♪❱
- 12 因みに「◼️カレールウ」は、これを使いました。
きっかけ
お正月料理に飽きたら、やはり「カレー」でしょう。笑。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、焼き揚げますと形が崩れにくいです。 そして★が、隠し味です♪。
- レシピID:1040019636
- 公開日:2020/01/03
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