生シシャモの煮つけ レシピ・作り方

生シシャモの煮つけ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブタコマ
ブタコマ
骨まで食べられる煮付けです。

材料(2人分)

  • 生シシャモ 15匹
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • めんみ 小さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 シシャモは頭を落として、内臓を抜く。(卵は残す)
  2. 2 鍋に、醤油、酒、砂糖、めんみを入れて沸騰させる。
  3. 3 鍋にシシャモを並べ入れて、再び沸騰したら、鍋はだから水を加えて、落し蓋をしてそのまま13~15分程度にて完成。

きっかけ

生のシシャモをいただいたので。

おいしくなるコツ

煮ている途中でシシャモに触ると崩れるので、気を付けてください。 落し蓋がなければ、水をシシャモが完全に沈む量まで多めに入れてください。

  • レシピID:1040019407
  • 公開日:2019/11/16
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