小かぶ・厚揚げ・椎茸の煮物 レシピ・作り方

小かぶ・厚揚げ・椎茸の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
おだしが効いて優しい味の煮物です♪

材料(2人分)

  • 小かぶ 3個
  • 絹厚揚げ 1/2枚
  • 小どんこ 6~7個
  • ○八方だし 大匙1
  • ○薄口醤油 大匙1と1/2
  • ○酒・みりん 各大匙1
  • ○きび砂糖 小匙1
  • どんこの戻し汁 200㏄~

作り方

  1. 1 どんこは戻す。
    厚揚げは8等分に切り、油抜きをする。
    小かぶは皮を剥き、縦半分に切る。
  2. 2 鍋にどんこの戻し汁と
    (1)と○を加え汁気が少し残る程度なるまで、時々混ぜてやりながら煮る。

きっかけ

夕飯副の副菜に。

おいしくなるコツ

どんこの戻し時間は調理時間に含みません。 食材が隠れる程度戻し汁を入れる、少ない時は水をたしてください。

  • レシピID:1040019289
  • 公開日:2019/10/21
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カテゴリ
その他の煮物300円前後の節約料理干し椎茸厚揚げかぶ
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煮物 小かぶ 椎茸 厚揚げ
料理名
小かぶ・厚揚げ・椎茸の煮物
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