ほうれん草の海苔巻き レシピ・作り方

ほうれん草の海苔巻き
  • 約30分
  • 100円以下
ブタコマ
ブタコマ
お弁当の隅に♪

材料(1人分)

  • ほうれん草 1株
  • 焼き海苔 1/3枚
  • 醤油 小匙0.5
  • だし汁 小匙1
  • 一つまみ
  • 鍋に3センチ

作り方

  1. 1 ほうれん草は根元を切り落として、葉と茎に切り分ける。
  2. 2 鍋に水と塩を入れて沸騰さえて、ほうれん草の茎を入れて30秒後に葉も入れて、更に30秒ゆでてざるにあげ、流水で洗う。
  3. 3 ほうれん草は、しっかり水を絞る。
  4. 4 器に、醤油とだし汁を入れて、③のほうれん草を浸してもう一度しっかりと水けを絞る。
  5. 5 まな板にラップを海苔の大きさより大きく広げで海苔を置き、海苔の端にほうれん草を細長く置き、海苔巻きの要領で巻いていき、ラップのまま冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  6. 6 ラップを外して、お好みの長さに切って完成。

きっかけ

昔から母が作るお弁当によく入っていました。

  • レシピID:1040018373
  • 公開日:2019/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2019/12/13 11:20
    ほうれん草の海苔巻き
    焼き海苔の旨みと合わさってとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る