ほうれん草の海苔巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ほうれん草は根元を切り落として、葉と茎に切り分ける。
- 2 鍋に水と塩を入れて沸騰さえて、ほうれん草の茎を入れて30秒後に葉も入れて、更に30秒ゆでてざるにあげ、流水で洗う。
- 3 ほうれん草は、しっかり水を絞る。
- 4 器に、醤油とだし汁を入れて、③のほうれん草を浸してもう一度しっかりと水けを絞る。
- 5 まな板にラップを海苔の大きさより大きく広げで海苔を置き、海苔の端にほうれん草を細長く置き、海苔巻きの要領で巻いていき、ラップのまま冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 6 ラップを外して、お好みの長さに切って完成。
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいちゃっ2019/12/13 11:20焼き海苔の旨みと合わさってとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪