作り置きおかず☆小揚とほうれん草の煮びたし レシピ・作り方

作り置きおかず☆小揚とほうれん草の煮びたし
  • 5分以内
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
夏は朝涼しうちに作って冷蔵庫へ。
冷やして、夕食の1品に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は、根元を落としてよく洗い、茎と葉に切り分ける。
    葉の部分は長さを半分にする。
  2. 2 小揚は食べやすく切り、流水で洗い手でぎゅっと絞る。
  3. 3 鍋に、だし汁、醤油、酒を入れて沸騰させ、沸騰したら小揚を入れる。
  4. 4 小揚を3分ほど煮てから、まず、ほうれん草の茎を入れて、40秒後くらいに、葉の部分を入れてたれに沈めて、30秒経ったら火を止める。
  5. 5 火を止めたら、鍋から深さのある器にたれごと移して完成。

きっかけ

昔からの実家の味です。

おいしくなるコツ

出来立てもおいしいですが、冷蔵庫でキリっと冷やしてもおいしいです。

  • レシピID:1040018302
  • 公開日:2021/06/17
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