ほうれん草・エリンギ・油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●水 430ml
- ●ほんだし 小さじ2
- ほうれん草(3cm位に切る) 3株(110g)
- エリンギ(1cm縦切り) 1本(50g)
- 油揚げ(5mm縦切り) 1/2枚(30g)
- 味噌 大さじ1+1/2
作り方
- 1 材料を材料表のように、切り揃え、鍋に●のだし汁を作ります。
- 2 エリンギを●の出し汁から煮てゆきます。
- 3 エリンギが煮えたら、ほうれん草を投入します。
- 4 ほうれん草が画像のようにシンナリしたら、油揚げを加えます。
- 5 「4」が煮えたら、一旦、火を止め、味噌を溶かして、器に盛付けたら【完成でぇーす!】
きっかけ
近所の激安八百屋さんで「ほうれん草1束=88円、エリンギ1パック=98円」の特売で買ったので、簡単なお味噌汁にしました。
- レシピID:1040018198
- 公開日:2019/05/16
関連情報
レポートを送る
10 件