大根葉と薄揚げの御味噌汁 レシピ・作り方

大根葉と薄揚げの御味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
イク9110
イク9110
大根葉は、実家の母からの、間引き大根の春を使いましたので、とても柔らかいデス!そして「麦みそ」はふるさとの実家の味です!

材料(2人分)

  • ●水 450ml
  • ●おでん昆布 1個
  • ●味の素 5振り
  • ●ほんだし 小さじ2
  • 大根葉 100g
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 麦味噌(味加減を見ながら) 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 ●で、出汁を作ります。大根葉と薄揚げは、1cm位に切ります。
  2. 2 おでん昆布が、煮えたら、大根葉と揚げを投入し煮ます。
  3. 3 【2】は、アっとゆうマに煮えます。それから、一旦、火を止め、味噌を溶かします。
  4. 4 器に盛り付け「完成でぇ~す!」

きっかけ

おでん昆布を使うのは「ふるさとの味」。そして実家の畑で採れた大根。大根葉がモッタイなかったので活用しました!

おいしくなるコツ

「麦味噌」は、自身の実家の味=ふるさとを思い出す味です!

  • レシピID:1040018147
  • 公開日:2019/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
9110 味噌汁 大根葉 薄揚げ
料理名
大根葉と薄揚げの御味噌汁
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る