大根葉と薄揚げの御味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●水 450ml
- ●おでん昆布 1個
- ●味の素 5振り
- ●ほんだし 小さじ2
- 大根葉 100g
- 薄揚げ 1/2枚
- 麦味噌(味加減を見ながら) 大さじ1+1/2
作り方
- 1 ●で、出汁を作ります。大根葉と薄揚げは、1cm位に切ります。
- 2 おでん昆布が、煮えたら、大根葉と揚げを投入し煮ます。
- 3 【2】は、アっとゆうマに煮えます。それから、一旦、火を止め、味噌を溶かします。
- 4 器に盛り付け「完成でぇ~す!」
きっかけ
おでん昆布を使うのは「ふるさとの味」。そして実家の畑で採れた大根。大根葉がモッタイなかったので活用しました!
おいしくなるコツ
「麦味噌」は、自身の実家の味=ふるさとを思い出す味です!
- レシピID:1040018147
- 公開日:2019/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 大根葉と薄揚げの御味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません