下処理することで新鮮!甘辛ふきの炒め煮! レシピ・作り方

下処理することで新鮮!甘辛ふきの炒め煮!
  • 1時間以上
  • 500円前後
cookinyuko
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香りと歯ごたえがとてもよい美味しいふきの煮物です(*^^)

材料(4~8人分)

  • ふき 3本
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 唐辛子 1本
  • ☆だし汁 150ml
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ1と1/2
  • ☆酒 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 葉を切り落としたふきをフライパンの大きさに合わせて切ります。塩をまぶして板づりします。
  2. 2 フライパンに多めの湯を沸かし、太いものは5分程、細いものは3分程湯がきます。(時間差でふきを入れるとゆで時間の異なるふきができます。)
  3. 3 湯で上がったものを氷水につけます。
  4. 4 爪の先を使ってふきの皮をむきます。向き残しがあるので反対側の端からも同じようにむいていきます。
  5. 5 すべて皮をむき終えたふきを食べやすい大きさに切ります。
    種をとった唐辛子を用意します。
  6. 6 鍋にごま油とサラダ油を入れ熱し、ふきと唐辛子を入れる。周りが油でコーティングされる程度に軽く炒めます。
  7. 7 ☆の調味料をすべて入れ、中火~弱火で10分程煮ます。(圧力鍋の場合は3~5分程圧力をかけます。)
  8. 8 盛り付けにかつお節をのせて完成です!!

きっかけ

母が作っていたふきの煮物が美味しかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

煮る時間は味見しながら好みの堅さにしてください。

  • レシピID:1040017421
  • 公開日:2019/01/10
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カテゴリ
ふきの煮物とうがらし・葉唐辛子ふき
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