下処理することで新鮮!甘辛ふきの炒め煮! レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 葉を切り落としたふきをフライパンの大きさに合わせて切ります。塩をまぶして板づりします。
- 2 フライパンに多めの湯を沸かし、太いものは5分程、細いものは3分程湯がきます。(時間差でふきを入れるとゆで時間の異なるふきができます。)
- 3 湯で上がったものを氷水につけます。
- 4 爪の先を使ってふきの皮をむきます。向き残しがあるので反対側の端からも同じようにむいていきます。
-
5
すべて皮をむき終えたふきを食べやすい大きさに切ります。
種をとった唐辛子を用意します。 - 6 鍋にごま油とサラダ油を入れ熱し、ふきと唐辛子を入れる。周りが油でコーティングされる程度に軽く炒めます。
- 7 ☆の調味料をすべて入れ、中火~弱火で10分程煮ます。(圧力鍋の場合は3~5分程圧力をかけます。)
- 8 盛り付けにかつお節をのせて完成です!!
きっかけ
母が作っていたふきの煮物が美味しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
煮る時間は味見しながら好みの堅さにしてください。
- レシピID:1040017421
- 公開日:2019/01/10
関連情報
- カテゴリ
- ふきの煮物とうがらし・葉唐辛子ふき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません