【辛すぎないのにコクがある】トムヤムクン鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
トムヤムキューブは1箱6個入り中の4個使います。(4箱ではないよ!)
製造ロットによって、辛さが違うことがあるので、最初は味見をしながらキューブを入れていくことをおススメします。 - 2 鍋にお水を入れ火にかけます。
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3
具の準備。
野菜
・人参は縦半分に切って薄切りに。
・ねぎは斜め薄切りに。
・レタスは手で食べやすい大きさにちぎります。 -
4
・エビは背ワタをとりさっと洗う。
・厚揚げは縦半分にした後、1cmの厚さに切る。
・カニカマは、2分の1の長さに切る。 -
5
沸かしているお鍋に人参を入れる。
人参に火が通ったら、トムヤムキューブとコンソメキューブを投入する。 - 6 さらに、厚揚げ、長ネギ、レタスを入れる。
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7
エビ、ホタテ、カニカマも入れる。
魚介類は、火を通しすぎると旨味が出てしまうので、煮すぎないように注意する。 - 8 鍋の〆は、生めんを別茹でしたトムヤムラーメンや、ご飯を入れて雑炊も合います。
きっかけ
トムヤムキューブだけだと辛い!でも、水を増やして辛さを薄めるとコクが無くなるので、コンソメでコクを出してます。結果、日本人でも食べやすく、冷蔵庫にある具材で作れるトムヤム鍋が完成しました!来日20年のタイ人のお友達のレシピを参考にしてます。
おいしくなるコツ
具は、シメジなどのキノコ類を入れても美味しいです。レタスが高いときは白菜に変えたりもします。パクチー好きな人は、パクチーも投入してください。 お好みの辛さにするために、最初は味見をしながら進めてください。
- レシピID:1040017231
- 公開日:2018/12/17
関連情報
- 料理名
- トムヤム鍋
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