ご飯がすすむ!麻婆茄子! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は8等分、ピーマンと人参は細切りにします。長ネギは小口切りにします。
- 2 茄子を水に10分さらしてアク抜きをします。
- 3 サラダ油をひいたフライパンで茄子を揚げ焼きにします。
- 4 茄子を別皿に上げ、ゴマ油をひいて、ひき肉、ピーマン、人参、生姜加えて炒めます。
- 5 ピーマン、人参がしんなりしてきたら、★の調味料を加え、弱火で蓋をして蒸し焼きにします。
- 6 ピーマン、人参が柔らかくなったら茄子を入れ、味を絡めたら、長ネギを加えます。
- 7 火を止め、別容器で合わせた○を入れたら、再度火をつけ、とろみがでたら完成です!
あなたにイチオシの商品
関連情報
cookinyuko
毎日の料理をするモチベーションに始めました。
料理歴はまたまだ浅いので、基本のレシピがほとんどです。成功あり、失敗ありながら毎日、料理上手を目指して作り続ける日々です(*^^*)応援よろしくお願いします!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません