長芋の酢豚 レシピ・作り方

長芋の酢豚
  • 約30分
  • 1,000円前後
おり子
おり子
ホクホクの長芋と旬のきのこを使った酢豚です。熱々のごはんにも、バケットにもよく合います。

材料(4人分)

  • 豚ロース 400グラム
  • 長芋 10〜15センチ
  • ヒラタケ、マッシュルームなどお好みで 各5〜6本
  • 玉ねぎ 1個
  • [A]
  • しょうが 小さじ1
  • にんにく 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 紹興酒(または酒) 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 卵白 1個分
  • [甘酢あん]
  • カップ3/4
  • カップ3/4
  • 砂糖 大さじ3と1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 紹興酒(または酒) 大さじ1
  • 少々
  • [水溶き片栗粉]
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は一口大(気持ち大きめ)に切ります。
  2. 2 長芋は皮をむき、厚さ3センチの輪切り。玉ねぎは横半分に切って、一口大の大きさに切ります。きのこは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ボウルに豚肉を入れて[A]の卵白以外の調味料を順に加えてよく揉み込みます。卵白を入れてさらに揉み込みます。
  4. 4 3の豚肉に片栗粉(大さじ6〜7杯)をたっぷりまぶします。180℃に熱した揚げ油に入れて、カリッとするまで約4分間揚げて、油をよく切ります。
  5. 5 小鍋に[甘酢あん]の材料を合わせて火にかけて温めます。
  6. 6 [水溶き片栗粉]の材料を別の容器に混ぜ合わせておきます。
  7. 7 フライパンにサラダ油を熱して、野菜を中火で炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、温めておいた[甘酢あん]を加えて煮ます。煮立ったら[水溶き片栗粉]を回し入れてトロミを付けます。
  8. 8 お好みでゴマ油を回し入れれば出来上がりです!

きっかけ

レストランで食べた酢豚に長芋が入っていて、驚きの美味しさだったので家でも長芋を入れるようになりました。

おいしくなるコツ

酢を黒酢に代えるとキリッとした美味しさになります。

  • レシピID:1040016258
  • 公開日:2018/10/03
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カテゴリ
豚ロース酢豚夕食の献立(晩御飯)マッシュルーム長芋
関連キーワード
中華 酢豚 長芋 きのこ
料理名
長芋の酢豚
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