ナスの呉汁(ごじる)であったかほっこり レシピ・作り方

ナスの呉汁(ごじる)であったかほっこり
  • 約15分
  • 300円前後
おり子
おり子
豆乳で作る茄子の味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子を厚めの輪切りにします。鍋に油を入れて(分量外)茄子を炒めます。茄子は油をよく吸うので、油は気持ち多めに入れます。
  2. 2 茄子に焼き色が付くまで炒めます。出来るだけ茄子にさわらないように ‘“焼く”イメージです。
  3. 3 お椀にだし汁(1杯分)を用意します。
  4. 4 茄子に焼き色が付いたら、お出汁を鍋に入れて弱火で茄子が柔らかくなるまで煮ます。煮崩れしないように気をつけます。
  5. 5 お椀に味噌を入れます。
  6. 6 味噌が入ったお椀に豆乳を入れて、やさしく混ぜます。
  7. 7 鍋の茄子が煮えたら、味噌が入った豆乳を鍋に入れて、沸騰の直前で火を止めれば出来上がりです!

きっかけ

呉汁はもともと大豆を水に浸して擦り下ろしたものを使いますが、豆乳で作ってみたところ十分なおいしさだったので、それ以来夏の定番になりました。

おいしくなるコツ

茄子を炒める時、油を気持ち多めに入れましょう。形良く炒めることができて、コクもでます。

  • レシピID:1040016261
  • 公開日:2018/10/11
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カテゴリ
豆乳スープなす全般その他の味噌汁なすの味噌汁豆乳
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味噌汁 豆乳 呉汁 茄子
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