ごぼうの香りがたまらない!秋野菜のあったか味噌汁 レシピ・作り方

ごぼうの香りがたまらない!秋野菜のあったか味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
おり子
おり子
野菜たっぷりの味噌汁です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうをタワシでゴシゴシ洗い、包丁の背で皮をこぞぎ、ささがきにします。
  2. 2 水の中にごぼうを浸します。
  3. 3 ジャガイモの皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 鍋に油を入れ(分量外)ジャガイモ、水気を切ったゴボウ、シメジを入れて炒めます。
  5. 5 ジャガイモの表面に焼き色が付いてきたらだし汁を入れて煮ます。
  6. 6 お味噌は人数分をお椀に入れておくとスムーズです。野菜が煮えたら火を止めてお味噌を入れて出来上がり!
  7. 7 七味唐辛子を振っても美味しいですよ。

きっかけ

余ったゴボウを具として入れたところ、とてもコクのある香り高いお味噌汁になったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

野菜は炒めて煮ましょう。煮るだけのお味噌汁よりコクが出て美味しいです。

  • レシピID:1040016295
  • 公開日:2018/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他のきのこじゃがいもその他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 ごぼう きのこ じゃがいも
料理名
ごぼうの香りがたまらない!秋野菜のあったか味噌汁
おり子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2020/06/21 18:11
    ごぼうの香りがたまらない!秋野菜のあったか味噌汁
    美味しかったです!
    ご馳走様でした^ ^
  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2019/08/05 21:37
    ごぼうの香りがたまらない!秋野菜のあったか味噌汁
    こんばんは(^^)ごぼうが余っててレシピ探してましたー!秋じゃないですが、挑戦しました(o^^o)ごぼうのお味噌汁、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る