現在地

☆★タレー パッポンカリー♩★☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約3人分

  • イカ、剥きエビ

    合計で正味400g

  • ニンニク

    2g

  • あさつき

    5本

  • セロリ

    10cm

  • 玉ねぎ

    2分の1個

  • カラーパプリカ(各色可)

    正味80g

  • 2個

  • ●ナムプリックパオ ミソ部分

    小さじ1

  • ●牛乳

    70cc

  • ●オイスターソース

    小匙2

  • ●スイートチリソース

    小匙2分の1

  • ●ナムプラー

    小匙2分の1

  • ●砂糖

    小匙1

  • ●タイカレー粉

    大匙1

  • ※ナムプリックパオ オイル部分

    大匙1

  • ※サラダオイル

    大匙1

  • ※ご飯

    各自適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★タレー パッポンカリー♩★☆

タイ料理でお馴染みの卵入りカレー粉炒め。今回はイカとエビでつくってみました。ご飯のおかずに合います。

作り方

  • 1

    イカは輪切り、むきエビは背開きにします。

  • 2

    玉ねぎは薄切り、パプリカは1cm角くらいに切ります。

  • 3

    ニンニクは粗みじん切りに、あさつきは5cm位の長さに切ります。セロリも外皮を剥いて5cm長さの細切りにします。

  • 4

    タイのカレーパウダーで、辛味のチリが入っていません。タイ食材店や通販で手に入ります。通常の純カレー粉でも代用できますが、辛味は増します。

  • 5

    ナムプリックパオは、冷蔵庫から出しておくとオイル部分とミソ部分に分かれます。タイ食材店や通販で手に入ります。

  • 6

    このようにケチャップっぽい色のスイートチリソースを使います。透明っぽいタイプではありません。

  • 7

    牛乳の代わりにタイの練乳サラサラタイプを使用すると多少甘みが増して濃厚な味になります。タイ食材店等で手に入ります。

  • 8

    熱湯で1の海鮮をさっと茹でてザルに上げておきます。※色が変わればOKです。

  • 9

    ボールに溶き卵と●印の材料を加えてよく混ぜておきます。

  • 10

    フライパンにサラダオイルとニンニクを入れ、中火にかけて炒めます。

  • 11

    玉ねぎ、セロリ、パプリカを入れて炒めます。

  • 12

    8の海鮮を加えてさっと混ぜ、9の卵液を流し込み、固まりかけたら即火を止めます。

  • 13

    あさつきとナムプリックパオのオイル部分を加えてさっと混ぜます。

  • 14

    ご飯を別に添えて、皿に盛って出します。

きっかけ

お店で食べて美味しかったのでつくってみました。

おいしくなるコツ

カレー粉はここのレシピのように溶き卵に入れる方法と、10番のニンニクと一緒に炒める方法があります。お好みでお試しください。

レシピID: 1040016180

公開日:2018.09.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆★タレー パッポンカリー♩★☆のページ上部へ