失敗しないさつま芋と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
![失敗しないさつま芋と舞茸の炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d7de44f8ec7eef34635affca4d52424bd4db1b92.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
さつま芋は1㎝位の厚さの半月切りにします。
-
2
油揚げは1㎝位の短冊切りにします。
-
3
まいたけは根を切って手でバラバラにします。
-
4
お米ともち米は炊飯器の目盛り通り水の量で仕掛けて、50㏄の水を取ってから①の芋と※の調味料を全て入れて炊飯します。
-
5
②と③の具を鍋に入れて・の調味料で煮汁がなくなるまで煮ます。
-
6
炊飯できた芋ごはんに⑤を入れて芋が崩れないように底から大きく混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
鶏肉が入る炊き込みご飯も美味しいですが、さつま芋の甘味と舞茸の香りの炊き込みご飯も美味しいですよ。 動画もありますので見てくださいね。 https://youtu.be/yPzdQrDZpWM
おいしくなるコツ
もち米は無くても普通のお米だけでも美味しく炊けます。 さつま芋は荷崩れしやすいので心持ち大き目に切る法が良いと思います。
- レシピID:1040015851
- 公開日:2018/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もち米も入ります。