☆★魚の丸揚げ♪梅酢かけ★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 今回はスズキ(鯛、カサゴなど白身魚も可) 下処理済1尾.・380g
- 塩 胡椒 少々
- 酒 大匙1
- ◯梅ペースト(叩いた梅干しで可) 大匙1.5〜2
- ◯酢 大匙5
- ◯みりん 大匙1
- ◯ハチミツ 大匙3
- コーンスターチか片栗粉 大匙4
- 揚げ用 サラダオイル 適宜
- レモンかライム 1切れ
作り方
- 1 魚は包丁で腹に2〜3ヶ所切れめを入れて塩胡椒し、酒を振りかけて1時間ほど冷蔵庫に入れておきます。
- 2 梅ペーストは、梅干しを包丁で叩き、大匙1.5〜2杯分をつくるのでもOKです。
- 3 ◯印の材料を混ぜ合わせて梅酢をつくっておきます。
- 4 魚の汁気を捨て、コーンスターチか片栗粉を全体に付けます。
- 5 サラダオイルを熱した中でしっかり揚げたら、キッチンペーパーなどに上げて油を切ります。
- 6 皿に移し、レモンかライム、3番の梅酢を添えて出します。魚全体にレモンかライムを絞りかけ、梅酢もかけていただきます。
きっかけ
魚の唐揚げをあっさりと食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
使用する梅干しの量は梅干しの塩分により加減して下さい。
- レシピID:1040015315
- 公開日:2017/10/02
関連情報
- 料理名
- 魚の丸揚げ
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菊丸330974082018/08/16 14:40サッパリと美味しくいただきました。