☆★魚の丸揚げ♪梅酢かけ★☆ レシピ・作り方

☆★魚の丸揚げ♪梅酢かけ★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
魚の丸揚げを甘酸っぱい梅の風味でさっぱりといただきます。切り身でももちろんOKです。

材料(2人分)

  • 今回はスズキ(鯛、カサゴなど白身魚も可) 下処理済1尾.・380g
  • 塩 胡椒 少々
  • 大匙1
  • ◯梅ペースト(叩いた梅干しで可) 大匙1.5〜2
  • ◯酢 大匙5
  • ◯みりん 大匙1
  • ◯ハチミツ 大匙3
  • コーンスターチか片栗粉 大匙4
  • 揚げ用 サラダオイル 適宜
  • レモンかライム 1切れ

作り方

  1. 1 魚は包丁で腹に2〜3ヶ所切れめを入れて塩胡椒し、酒を振りかけて1時間ほど冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 梅ペーストは、梅干しを包丁で叩き、大匙1.5〜2杯分をつくるのでもOKです。
  3. 3 ◯印の材料を混ぜ合わせて梅酢をつくっておきます。
  4. 4 魚の汁気を捨て、コーンスターチか片栗粉を全体に付けます。
  5. 5 サラダオイルを熱した中でしっかり揚げたら、キッチンペーパーなどに上げて油を切ります。
  6. 6 皿に移し、レモンかライム、3番の梅酢を添えて出します。魚全体にレモンかライムを絞りかけ、梅酢もかけていただきます。

きっかけ

魚の唐揚げをあっさりと食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

使用する梅干しの量は梅干しの塩分により加減して下さい。

  • レシピID:1040015315
  • 公開日:2017/10/02
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カテゴリ
その他の魚料理その他のさかな全般
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魚の唐揚げ 魚の丸揚げ 梅肉ソース 梅ソース
料理名
魚の丸揚げ
めーぷんぷい
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/08/16 14:40
    ☆★魚の丸揚げ♪梅酢かけ★☆
    サッパリと美味しくいただきました。

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