☆★マクアポで野菜たっぷりカレー♪★☆ レシピ・作り方

☆★マクアポで野菜たっぷりカレー♪★☆
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めーぷんぷい
めーぷんぷい
タイカレーでおなじみの、タイの丸茄子入りの野菜たっぷりカレーです。小麦粉不使用、オリーブオイルとリコピンたっぷりのトマトジュース使用で美味しくヘルシーに。

材料(約3人分)

  • ◯マクアポ(マクアプロ) 8個(280g)
  • ◯クミン 小さじ2分の1
  • ◯生姜千切り 大さじ1杯分
  • ◯ニンニク粗みじん切り 3片分
  • ◯南瓜 正味100g
  • ◯トマト 60g
  • △玉ねぎ 正味100g
  • △エリンギとしめじ 合計で120g
  • △にんじん 正味30g
  • □牛挽肉(合挽き、鶏可) 100g
  • オリーブオイルA 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 純カレー粉(今回はギャバン使用) 大さじ2.5
  • ◇水 600cc
  • ◇トマトジュース 120cc
  • ◇ビーフコンソメ 12g
  • ◇ローリエの葉 1枚
  • ◇お好み焼きソース(たこ焼き焼きそば可) 大さじ1
  • ◇塩 、胡椒 少々
  • ◇レモン汁 小さじ3分の1
  • ◇エバミルクか牛乳 大さじ1
  • ※ご飯 各茶碗1杯半位ずつ

作り方

  1. 1 マクアポ(マクアプロ)はナス科の野菜です。タイ食材店さん、アイタイランドさん等の通販でも手に入ります。
  2. 2 マクアポの大きさは、Sサイズの卵よりやや小さいくらいです。よく似ていても、ずっと小さいものがありますが、種類が異なります。
  3. 3 マクアポはヘタを除い縦半分に切ります。南瓜は2、3cm角に、エリンギ、トマトは乱切りに、にんじんも小さめの乱切りに、玉ねぎは薄切りにします。しめじは石付きを除いてバラします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルAを熱し、マクアポ、南瓜、トマトを軽く炒め、取り出しておきます。
  5. 5 同じフライパンにオリーブオイルBを低温に熱し、クミン、ニンニク、生姜を炒めます。
  6. 6 香りが立ったら、挽肉を加えて炒めます。
  7. 7 挽肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、しめじも入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、純カレー粉を加え、焦がさないように炒めます。
  8. 8 カレー粉の香りが立ったら、水、トマトジュース、ビーフコンソメ、お好み焼きソース、ローリエを加えて中弱火で煮ます。
  9. 9 にんじんが柔らかくなってきたら、取り出してあったマクアポ、南瓜、トマトを加えて煮込みます。
  10. 10 マクアポが柔らかくなったら、塩、胡椒、レモン汁、エバミルクを加えて味を整えて出来上がりです。
  11. 11 器によそい、ご飯と一緒に出します。

きっかけ

タイカレーに入っている丸茄子、マクアポを、インド風カレーに入れてみても美味しいのではないかと思い、つくってみました。

おいしくなるコツ

茄子類は長く煮込むと身が抜けて皮が残る状態になるので、後で加える方法をとりました。コクの調節はビーフコンソメで加減します。このカレーには南瓜が良く合います。他の野菜はお好みでアレンジしてみてください。

  • レシピID:1040015289
  • 公開日:2017/09/09
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カテゴリ
野菜カレーその他のカレーインドカレー
関連キーワード
マクアポ マクアプロ 丸茄子 インドカレー
料理名
カレー
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