★塩麹漬けサーモンサラダ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン(刺身用柵) 120g
- 塩麹 大匙1強
- サニーレタス 3枚
- 赤玉葱 中1/2個
- ブロッコリースプラウト 1/2パック
- オリーブオイル 大匙1
- 塩胡椒 各少々
- ミニトマト 3個
作り方
-
1
サーモンを6~7㎜
程度に切り、塩麹をまぶし半日~1日冷蔵庫で休ませる。 -
2
サーレタスはひと口大にちぎり、冷水に5分つけ、しゃっきりさせ、水気をふき取る。
赤玉葱はスライス。
スプラウトは根元を切る。 -
3
(2)に(1)を加え
オリーブオイル、塩
胡椒をふり、全体に
混ぜ合わせ、器に
盛りつけ、ミニトマト
を周囲に置く。
きっかけ
使用しなかったサーモンを塩麹に漬けおきしたので サラダに使った。
おいしくなるコツ
サーモンの漬け時間は調理時間に含みません。 後ふりの塩はサーモン漬けの塩麹の塩加減で 調整してください。 サニーレタスの水気をふき取る。
- レシピID:1040015165
- 公開日:2017/06/29
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- 塩麹漬けサーモンサラダ サーモン サラダ おつまみ
- 料理名
- 塩麹漬けサーモンサラダ
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