油揚げのお宝煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ 3枚
- ☆おから 100g
- ☆冷凍蓮根(5ミリ厚 2枚
- ☆ひじき(水で戻して) ひとつかみ
- ☆うずら卵水煮 6個
- ☆にんじん(さいの目) ひとつかみ
- ☆鶏ひき肉 ひとつかみ
- ●しょうゆ 大さじ1杯
- ●砂糖 大さじ1杯
- ●酒 大さじ1杯
- ●水 200㏄
- ●顆粒だし(和風) 小さじ1杯
作り方
- 1 油揚げに熱湯をかけて油抜きしたら、半分に切って袋状に開きます。
- 2 油揚げのなかに、☆の材料を、6分の1ずつ、だいたい内容が均等になるように詰めます。
-
3
●の材料を鍋に入れて、具を詰めた油揚げを煮ます。
煮汁がほとんどなくなったら、できあがりです。
きっかけ
おからとかひじきとか、「つまみにくい!」って言われるので。なら、油揚げに詰めちゃえと思って。
おいしくなるコツ
油揚げは安いやつのほうが、袋にしやすい気がします。
- レシピID:1040014706
- 公開日:2017/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物
- 料理名
- 油揚げのお宝煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「箸でつまみにくい」なんて問題は、これで解決!