ふろふき大根 レシピ・作り方

ふろふき大根
  • 1時間以上
  • 100円以下
gaosaeko
gaosaeko
甘みそがおいしいふろふき大根です。

材料(4人分)

  • 大根 半分
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 大さじ1
  • 昆布 5㎝くらい
  • ~甘みそ~
  • ★みそ 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 甘みそを作ります。★の調味料を入れてレンジでチンして味をなじませておきます。
  2. 2 大根の下ゆでをします。3~4㎝に切って面取りした大根を20分くらい下ゆでします。できれば米のとぎ汁を使ってください。
  3. 3 下ゆでが終わったら一度冷水でぬめりを洗い流します。
  4. 4 大根がかぶるくらいの水に昆布、酒、顆粒だしを入れ20分ほど弱火でコトコト煮ます。
  5. 5 1の甘みそをかけて完成です。

きっかけ

大根の煮物も好きだけど甘みそをかけたほうが子どもが喜びそうなので作ってみました。

おいしくなるコツ

弱火でコトコ煮ることです。

  • レシピID:1040014666
  • 公開日:2017/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 甘みそ アツアツ コトコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る