ひじき・切り干し大根・ちくわの巾着煮 レシピ・作り方

ひじき・切り干し大根・ちくわの巾着煮
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
やさしい味の巾着煮です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけ油抜きし半分に切る。
    ちくわは薄切り輪切り。
    ひじき、切り干し大根、ちくわ、小えびを加え混ぜる。
  2. 2 (1)を4等分し
    油揚げに詰め
    楊枝で止める。
    鍋に入れ○を加え
    10~12分時々汁を巾着にかけてやりながら煮る。
  3. 3 今回使用した
    にたき一番でし。
    上質な甘口醤油をベースに上品な甘みとコクをブレンドしてあり、素材を選ばず煮物、炒め物などこれ1本で多彩に料理を仕上げてくれる万能醤油とうたってます。

きっかけ

戻し過ぎたひじき、切り干し大根の始末、 楽天市場で購入のにたき一番を使ってみたかった。

おいしくなるコツ

ひじき、切り干し大根の戻し時間は調理時間に含みません。 にたき一番がない時は醤油、みりん、酒でどうぞ。

  • レシピID:1040013995
  • 公開日:2016/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物300円前後の節約料理切り干し大根油揚げひじき
関連キーワード
ひじき・切り干し大根・ちくわの巾着煮 巾着煮 ひじき 切り干し大根
料理名
ひじき・切り干し大根・ちくわの巾着煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2019/04/16 08:06
    ひじき・切り干し大根・ちくわの巾着煮
    栄養満点ですね!よく作るのは卵巾着なので、透けて見えるひじきに、子供たちびっくりしてました(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る