ひじき・切り干し大根・ちくわの巾着煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚
- 伊勢ひじき(戻し済) 30g
- 切り干し大根(戻し済) 25g
- ちくわ 1本
- 小えび 2つまみ
- ○にたき一番 大匙2
- ○水 250cc
作り方
-
1
油揚げは熱湯をかけ油抜きし半分に切る。
ちくわは薄切り輪切り。
ひじき、切り干し大根、ちくわ、小えびを加え混ぜる。 -
2
(1)を4等分し
油揚げに詰め
楊枝で止める。
鍋に入れ○を加え
10~12分時々汁を巾着にかけてやりながら煮る。 -
3
今回使用した
にたき一番でし。
上質な甘口醤油をベースに上品な甘みとコクをブレンドしてあり、素材を選ばず煮物、炒め物などこれ1本で多彩に料理を仕上げてくれる万能醤油とうたってます。
きっかけ
戻し過ぎたひじき、切り干し大根の始末、 楽天市場で購入のにたき一番を使ってみたかった。
おいしくなるコツ
ひじき、切り干し大根の戻し時間は調理時間に含みません。 にたき一番がない時は醤油、みりん、酒でどうぞ。
- レシピID:1040013995
- 公開日:2016/07/29
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- ひじき・切り干し大根・ちくわの巾着煮 巾着煮 ひじき 切り干し大根
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ちっち09092019/04/16 08:06栄養満点ですね!よく作るのは卵巾着なので、透けて見えるひじきに、子供たちびっくりしてました(笑)