☆★鱈のソテー♪あさりクリームソース★☆ レシピ・作り方

☆★鱈のソテー♪あさりクリームソース★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
淡白な鱈にクリームソースをかけ、あさりやベーコンの具材を散らして食べごたえのある一皿にしてみました。

材料(2人分)

  • 真鱈切り身 2切れ
  • ベーコン 2枚
  • アサリ剥き身(茹で) 100g
  • マッシュルーム 4個
  • グリーンアスパラ 2〜4本
  • ※下味用 塩胡椒 少々
  • ※下味用 白ワイン 大匙1
  • 具材ソテー用 バター 5g
  • 魚ソテー用 バター 8g
  • ○クリームソース用 牛乳 250cc
  • ○ 〃  小麦粉 大匙1強
  • ○ 〃  バター 3g
  • ○チキンスープの素又はコンソメ 3g
  • ○ 〃  塩胡椒 少々
  • ○ 〃  あれば ナツメグパウダー 少々
  • ○  〃 あれば ローリエ 4分の1枚
  • ○生クリーム 大匙2
  • ※ トッピング用 ドライパセリ 少々
  • ※ 付け合せ バターライス お茶碗各1杯分

作り方

  1. 1 鱈切り身とアサリ剥き身に下味用塩胡椒、白ワインを振っておきます。
  2. 2 ベーコンは2cm幅に切り、マッシュルームは薄切りにします。グリーンアスパラは食べやすい長さに切ってさっと下茹でしておきます。
  3. 3 フライパンか浅鍋に、火にはかけずに生クリーム以外の○の材料を入れ、あわだて器でかき混ぜて小麦粉を溶かします(このときは小麦粉だけ溶ければよいです)
  4. 4 弱火にかけ、トロミがつくまで、あわだて器で絶えずかき混ぜます(この間にバターやチキンスープの素は溶けます)
  5. 5 クリーム状になったらローリエを取り除き、生クリームを混ぜ込んだらクリームソースの出来上がりです。
  6. 6 フライパンに具材ソテー用バターを熱し、ベーコン、アサリ、グリーンアスパラの順に炒めて一旦器に上げておきます。
  7. 7 空いたフライパンに魚ソテー用バターを熱して鱈を両面焼きます。
  8. 8 鱈が焼けたら皿に移し、クリームソースをかけ、6番を散らしてパセリをトッピングします。
  9. 9 バターライスを添えて出します。

きっかけ

美味しそうなタラとアサリ剥き身を見て思いつきました。

おいしくなるコツ

タラは焼き過ぎるとパサつくので注意します。

  • レシピID:1040013837
  • 公開日:2016/07/07
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カテゴリ
たら
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鱈のソテー 魚のソテー 鱈のクリームソース
料理名
タラのソテー
めーぷんぷい
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