☆★イワシのハーブパン粉焼き♪★☆ レシピ・作り方

☆★イワシのハーブパン粉焼き♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
スーパーで売っている生イワシの開きでパン粉焼きをつくってみました。お手持ちのドライハーブで、安い魚が美味しくお洒落に変身。

材料(2人分)

  • 生イワシの開き 4枚
  • レモンペッパーソルト 4振り位
  • 白ワイン 小匙1
  • ○パン粉 大匙7
  • ○ドライパセリ 小匙2分の1
  • ○ドライバジル 小匙2分の1
  • ○ドライタイム 小匙2分の1
  • ○顆粒昆布出し 小匙3分の1
  • ○オリーブオイル 大匙6
  • ※焼き用 オリーブオイル 小匙1
  • ※あれば、トッピング用ディル 少々

作り方

  1. 1 イワシにレモンペッパーソルト、白ワインを振りかけ、10分程下味を付けます。
  2. 2 ○印の材料と、1番で出た汁気も全部加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 天板に焼き用オリーブオイルを塗ります。2番をイワシの腹面に塗り、それを並べます。
  4. 4 200度のオーブンで8分程焼き、こんがり焼き目が付いたら出来上がりです。
  5. 5 皿に盛って、ディルをトッピングして出します。

きっかけ

スーパーでイワシの開いたのを見かけて思い付きました。

おいしくなるコツ

レモンペッパーソルトの代わりに、レモン汁、胡椒、塩を各少々でもOKです。ドライハーブもイタリアンハーブミックスでも良し、お手持ちのものを少量ずつにしても良いかと思います。

  • レシピID:1040013526
  • 公開日:2016/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシのハーブパン粉焼き
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る