おはぎ2種 レシピ・作り方
材料(3人分)
- もち米、うるち米 各1カップ
- 塩 ひとつまみ
- 餡子 700g
- うぐいすきな粉 35g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 お米を洗って炊飯器に入れ、塩を加えておこわコースの水加減にしてスイッチon
- 2 ご飯が炊き上がったら、すりこぎ棒で半づきしバットに平らにして12等分します。
- 3 きな粉は砂糖、塩を加えてよく混ぜておきます。
- 4 餡子は、餡子でご飯を包む方は60g、ご飯の中に入れてきな粉で包む方は30gの餡子をそれぞれ丸めておきます。
-
5
(きな粉おはぎの作り方)
手のひらにご飯を乗せて広げ、餡子をご飯の中心に乗せて包み、きな粉をまぶします。 -
6
餡子のおはぎの作り方)
手のひらに餡子を広げてその上に俵型に丸めたご飯を乗せて包みます。
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