圧力鍋でスペアリブと野菜・きのこのデミグラソース煮 レシピ・作り方

圧力鍋でスペアリブと野菜・きのこのデミグラソース煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
食べ応えがあり、美味しいです♪

材料(2人分)

  • 豚スペアリブ 400g(4切れ)
  • じゃが芋 中1個
  • 玉葱 中1/2個
  • しめじ 50g
  • エリンギ 中2本
  • 人参 25g
  • デミグラソース☆ 1/2缶
  • マギーブイヨン☆ 2個
  • オールスパイス☆ 小匙1/3
  • 大蒜☆ 1かけ
  • 赤ワイン☆ 50cc
  • マリームポーション 2個
  • バジル 3枚

作り方

  1. 1 圧力鍋を温め、
    スペアリブを入れ肉の表面に焦げ目をつけ、出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取り、かぶる位の水を入れ7~8分加熱し弁が下がるまで放置(下茹)
    汁を捨てる。
  2. 2 じゃが芋は皮を剥き4等分に切る。
    人参は7㎜幅の輪切り
    玉葱はざく切り。
    しめじは石づきを切りばらす。
    エリンギは2㎝幅の輪切り。
    ニンニクは薄切り。
  3. 3 (1)に(2)と☆を加え
    具材が隠れる程度の水をたし、圧をかけ弁が回るまでは強火で後は
    中火で6分加熱し、弁が下がるまで放置。
    蓋を外し強火で汁を飛ばす感じで2分煮る。
  4. 4 器に盛り付け
    ポーションをかけ
    バジルを手でちぎり
    トッピングする。

きっかけ

スペアリブが特売だったので、半端残りしたデミグラソースの消費を兼ね圧力鍋で煮てみました。 家族に好評でした。

おいしくなるコツ

ぶたスペアリブの下茹でする。 味が薄い時は塩で調整してください。

  • レシピID:1040012714
  • 公開日:2015/10/22
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カテゴリ
その他の豚肉圧力鍋で作るスペアリブデミグラスソースエリンギじゃがいも
料理名
スペアリブと野菜・きのこのデミグラソース煮
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