圧力鍋でスペアリブと野菜・きのこのデミグラソース煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
圧力鍋を温め、
スペアリブを入れ肉の表面に焦げ目をつけ、出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取り、かぶる位の水を入れ7~8分加熱し弁が下がるまで放置(下茹)
汁を捨てる。 -
2
じゃが芋は皮を剥き4等分に切る。
人参は7㎜幅の輪切り
玉葱はざく切り。
しめじは石づきを切りばらす。
エリンギは2㎝幅の輪切り。
ニンニクは薄切り。 -
3
(1)に(2)と☆を加え
具材が隠れる程度の水をたし、圧をかけ弁が回るまでは強火で後は
中火で6分加熱し、弁が下がるまで放置。
蓋を外し強火で汁を飛ばす感じで2分煮る。 -
4
器に盛り付け
ポーションをかけ
バジルを手でちぎり
トッピングする。
きっかけ
スペアリブが特売だったので、半端残りしたデミグラソースの消費を兼ね圧力鍋で煮てみました。 家族に好評でした。
おいしくなるコツ
ぶたスペアリブの下茹でする。 味が薄い時は塩で調整してください。
- レシピID:1040012714
- 公開日:2015/10/22
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