★卵・椎茸・胡瓜・とびっこの巻寿司★ レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 厚焼き卵 1個分
- 干し椎茸の煮物 50g
- 胡瓜 1/2本
- とびっこ 約大匙6~
- 温かいご飯☆ 400g
- すしのこ(粉末)☆ 大匙1と1/2
- 焼海苔(全形) 2枚
作り方
-
1
☆を合わせ寿司飯を作る。
2等分に分ける。 -
2
厚焼き卵は縦2本に切る。
胡瓜はせん切り。
椎茸の煮物は薄切り。 -
3
海苔を敷き、
寿司飯の半量を
巻き終わり2㎝残し均等に敷く。
(2)の半量を彩りよく並べ、手前から巻き、
すのこの上からキュウと圧をかけてやる。 - 4 濡れふきんで包丁を湿らせながら、食べやすい大きさに切る。
-
5
干し椎茸の煮物は
ねあっっさん
ID:1820005902
を使いました。
作り置きしができ、
便利で美味しいです。
きっかけ
体調が思わしくないときでも寿司飯なら食べられる感じがしたので、あるもので、簡単海苔巻き。
おいしくなるコツ
寿司飯は好みの酢加減にしてください。
- レシピID:1040012707
- 公開日:2015/10/21
関連情報
- 料理名
- 卵・椎茸・胡瓜・とびっこの巻寿司
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おもてなしにもなるかなぁ~