手抜きで★冷凍エビシューマイのきのこ餡かけ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味の素エビシュウマイ 1袋(12個)
- きのこ(舞茸、しめじ、えのき) 合わせて100g
- 人参 15g
- ○中華あじ(顆粒) 小匙1
- ○水 150cc
- ○酒 大匙1
- *片栗粉 小匙1
- *水 小さじ3
- カイワレ大根 10~15本
作り方
-
1
人参は2㎝長さのせん切り。
えのきは石づきを切り
長さ半分に切りばらす。
しめじ・舞茸はえのきの長さになるように切る。 -
2
小鍋に(1)と○を入れ
4~5分煮て*を合わせ
加えとろみをつける。
きのこ餡の出来上がり。 -
3
餡を作っている間に
耐熱皿にシューマイをのせ、表示時間通りに
レンジで温める。 - 4 シュウマイにきのこ餡をかけカイワレ大根をトッピングする。
きっかけ
冷凍食材が半額だったので。 手抜き、家族にわからないように、餡かけにして ごまかすこと成功(笑)
おいしくなるコツ
きのこはお好きな物で。 薄味です。このみで中華あじを増やしてください。
- レシピID:1040012503
- 公開日:2015/08/31
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- 料理名
- 冷凍エビシューマイのきのこ餡かけ
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きのこ餡で美味しいです♪