椎茸肉づめ焼き蒸しあんかけ(水菜添え) レシピ・作り方

椎茸肉づめ焼き蒸しあんかけ(水菜添え)
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
簡単でさっぱり系で美味しいです♪
ご飯でよし、おつまみでよしです~

材料(2人分)

  • 椎茸(軸なし) 90g
  • 豚ひき肉 100g
  • ○パン粉 大匙3
  • ○マヨネーズ 大匙1
  • ○水 大匙3
  • オイル 大匙2
  • 100cc
  • 水菜 細1株
  • *醤油 大匙1と1/2
  • *片栗粉 小さじ1
  • *すりおろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 挽肉に○を加え練り合わせ、椎茸の個数に分ける。
  2. 2 椎茸に分量外の小麦粉を笠にふり、肉を張り付けるように入れる。
  3. 3 フライパンにオイルを温め、肉面を焼き、焼き色がついたら、水を加え
    蓋をして、蒸し焼き(5~6分)し、肉に火を通す。
  4. 4 皿に水菜5~6㎝に切り
    敷き、椎茸を盛り付ける。
  5. 5 蒸し汁に*を加えとろみをつけ、(4)の上にあんをかける。

きっかけ

椎茸が安かったので夕飯の1品に。

おいしくなるコツ

蒸し汁が少ない時は水を加えて、あんを作ってください。とろみはうすいです。

  • レシピID:1040012457
  • 公開日:2015/08/15
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関連情報

カテゴリ
しいたけ300円前後の節約料理フライパン一つでできる水菜豚ひき肉
関連キーワード
椎茸の肉詰めあんかけ 椎茸 豚挽肉 おつまみ
料理名
椎茸肉づめ焼き蒸しあんかけ
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