塩麹入り♪やわらか鶏肉&豆腐のつくね レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 豆腐を布巾かクッキングペーパーに包んで重しをので30分以上水抜きをする。
- 2 鶏挽肉に(a)を入れよく混ぜたら、冷蔵庫で1時間以上入れておく。
- 3 玉ねぎとエリンギをみじん切りにする。
- 4 2に3と卵、水切りした豆腐をを入れよく混ぜる。
- 5 油を薄くひいて、弱めの火にかけじっくり火を通す。(生地が柔らかいので、大きすぎるとうまくひっくり返せなくなるので注意。)
- 6 片面がきつね色に焼けてきたら、ひっくり返して約5〜10分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK
- 7 盛りつけて完成。味がしっかりついてるので、もしくはわさびや七味唐辛子でどうぞ♪
きっかけ
パサパサになりがちな鶏肉に話題の塩麹を混ぜ込んでみました。
おいしくなるコツ
塩麹はタンパク質を分解してお肉を柔らかくする効果があるそうです。お肉に混ぜたら数時間寝かせたほうが、より柔らかく旨みが増してgood♪
- レシピID:1040012377
- 公開日:2015/07/20
関連情報
- 料理名
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません