きのこ・根菜・油揚げのおこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのこ・根菜・油揚げのおこわ風炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
きのこの旨味アップでもっちりしておいしいです~♪

材料(2~3人分)

  • 白米 1カップ
  • もち米 1/2カップ
  • エリンギ・椎茸 合わせて100g
  • 人参 20g
  • 蓮根(煮物の残り物) 40g
  • 油揚げ 1枚
  • ●醤油 大匙3
  • ●みりん 大匙1
  • ●ほんだし 小匙1/2

作り方

  1. 1 白米・もち米を洗い
    ザルにあけ、水切り
    30分する。
  2. 2 人参はせん切り。
    椎茸は薄切り。
    エリンギは3㎝長さに切り薄切り。
    蓮根は小さく薄切り。
    油揚げは1㎝角に切る。
  3. 3 (1)を炊飯器に戻し
    ●を加え、1,5カップの水量まで水を加える。
  4. 4 (3)に(2)を加え
    普通に炊く。
  5. 5 炊き上がったら
    全体をかき混ぜる。

きっかけ

もち米を使いたかったので具はあるものでまかないました。

おいしくなるコツ

油揚げはそのまま使用。 もち米の配分で加える水の調整をする。 もち米が多い時は控えめにする。

  • レシピID:1040012032
  • 公開日:2015/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理しいたけエリンギ油揚げ
関連キーワード
炊き込みご飯 もち米 きのこ 根菜
料理名
きのこ・根菜・油揚げのおこわ風炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kaede*
    kaede*
    2020/03/30 23:37
    きのこ・根菜・油揚げのおこわ風炊き込みご飯
    味が染みていて美味しかったです♪ご馳走様でした。素敵なレシピをありがとうございました(*^^*)
  • みな4085
    みな4085
    2015/04/30 07:00
    きのこ・根菜・油揚げのおこわ風炊き込みご飯
    ご馳走さまでした(^^)
  • hottyoi
    hottyoi
    2015/04/23 00:36
    きのこ・根菜・油揚げのおこわ風炊き込みご飯
    出汁が効いていてとっても美味しかったです(^^@)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る