冷蔵庫整理、土鍋で作る味噌味すいとん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ●をあわせ練り、すいとん種を作り15分休ませる。
-
2
きのこ類は食べやす用に切る。
人参は半月切り。
じゃが芋は一口の乱切り。
キャベツはざく切り。
油揚げは半分に切り短冊切り。
*を合わせる。
小ねぎは小口切り。 -
3
土鍋に水を入れ、きのこ
野菜、油あげを加えひと煮たちさせ、*を小さな団子にして加え、2分煮る。(アクがでたら取り除く) -
4
(3)にほんだしを加え、
すいとんの種を手で食べやすい大きさにちぎりながら加え、浮き上がってきたら、芯まで火が通るまで煮る。 -
5
(4)に様子をみながら
味噌を加え味をととのえる。 -
6
器に盛り付け
小ねぎと七味唐辛子を
ふる。
きっかけ
冷蔵庫整理ででたもので、昼食に。
おいしくなるコツ
すいとんの種は休ませると扱いやすく、なめらかな すいとんになります。 野菜、きのこはあるものでOKです。 味噌は好み味に増減してください(我が家は減塩味噌使用)
- レシピID:1040011680
- 公開日:2015/01/26
関連情報
- 料理名
- 味噌味すいとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません