冷蔵庫整理、土鍋で作る味噌味すいとん レシピ・作り方

冷蔵庫整理、土鍋で作る味噌味すいとん
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
土鍋で食卓へ、具も一緒に煮るので簡単です♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ●をあわせ練り、すいとん種を作り15分休ませる。
  2. 2 きのこ類は食べやす用に切る。
    人参は半月切り。
    じゃが芋は一口の乱切り。
    キャベツはざく切り。
    油揚げは半分に切り短冊切り。
    *を合わせる。
    小ねぎは小口切り。
  3. 3 土鍋に水を入れ、きのこ
    野菜、油あげを加えひと煮たちさせ、*を小さな団子にして加え、2分煮る。(アクがでたら取り除く)
  4. 4 (3)にほんだしを加え、
    すいとんの種を手で食べやすい大きさにちぎりながら加え、浮き上がってきたら、芯まで火が通るまで煮る。
  5. 5 (4)に様子をみながら
    味噌を加え味をととのえる。
  6. 6 器に盛り付け
    小ねぎと七味唐辛子を
    ふる。

きっかけ

冷蔵庫整理ででたもので、昼食に。

おいしくなるコツ

すいとんの種は休ませると扱いやすく、なめらかな すいとんになります。 野菜、きのこはあるものでOKです。 味噌は好み味に増減してください(我が家は減塩味噌使用)

  • レシピID:1040011680
  • 公開日:2015/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すいとん小麦粉昼食の献立(昼ごはん)500円前後の節約料理味噌
料理名
味噌味すいとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る