チンゲン菜とむき海老、エリンギの塩麹炒め レシピ・作り方

チンゲン菜とむき海老、エリンギの塩麹炒め
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
塩麹でやさしい味の炒め物です♪
ご飯、おつまみにも合います~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は3㎝に切り、葉と軸を分ける。
    エリンギは長さ半分に切り、薄切り。
    むき海老は背ワタを取り
    酒をふり、炒める直前に片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに胡麻油を温め、むき海老を色が変わるま炒め、別皿に取りだす。
  3. 3 同じフライパンでチンゲン菜の軸の部分を炒め油が回ったら、エリンギを加え炒め、水少々を加え蒸し煮する。
  4. 4 (3)にチンゲン菜の葉とむき海老を戻し、
    生姜と塩麹を加え
    味を調える。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

塩麹はご家庭の塩加減で調整してください。 今回使用している塩麴は減塩タイプです。 人参を加えても彩り綺麗になります。

  • レシピID:1040011581
  • 公開日:2014/12/15
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カテゴリ
チンゲン菜低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)塩麹むきえび
料理名
チンゲン菜とむき海老、エリンギの塩麹炒め
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つくったよレポート(1件)

  • 青い空14
    青い空14
    2021/02/13 11:42
    チンゲン菜とむき海老、エリンギの塩麹炒め
    チンゲン菜とエリンギって相性抜群ですよね。美味しかできました!レシピありがとうございます。

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