常備食に★ひじきの甘辛煮★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し長ひじき 20g
- 干し椎茸 2個
- 人参 細5㎝
- 白滝 1/2袋
- 蓮根 5㎝
- 胡麻油 大匙1
- ◎めんつゆ(3倍濃縮) 大匙3
- ◎酒、みりん、きび砂糖 各大匙1
- ◎椎茸の戻し汁 150cc
作り方
-
1
ひじきは戻し、食べやす長さに切る。
椎茸も戻し細切り。
(漬け汁は使います)
人参せん切り。
白滝は食べやすい長さに切る。
蓮根は4つ割りし、薄切り。 -
2
鍋に胡麻油を温め、
椎茸を除き、炒める。
◎と椎茸を加え、
時々かき混ぜながら
中火で汁がほとんど
なくなるまで煮る。
関連情報
- 料理名
- ひじきの甘辛煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082021/01/13 16:16重宝しております。
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あやひな312020/05/22 20:01美味しかったです♪明日のお弁当にも入れていきます。
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にゃんこ( ・∇・)2020/02/24 13:09久々にひじきを使いました(^^)
また作ります!
甘辛なのでお弁当の隙間おかずにもなります。