ブリあらとコンニャクの生姜甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブリあら 1パック
- コンニャク(アク抜き済) 1/2丁
- 生姜 3~4片
- ●醤油・酒 各40cc
- ●みりん・きび砂糖 各大匙2
- ●水 300cc
作り方
-
1
ブリあらは綺麗に洗い、熱湯をかけ臭味抜きをする。
コンニャクは手で一口大にちぎる。
生姜はせん切り。 - 2 ●と生姜を加えひと煮たちさせる。
- 3 (2)にブリあら、コンニャクを加え約20分汁が少しになるまで煮る。
きっかけ
ブリあらを買ったので夕飯兼おつまみに。
おいしくなるコツ
あらに熱湯をかけ臭味抜きする。 中火、弱火を繰り返しながら味をしみこませる。 煮つまると焦げやすいので注意。
- レシピID:1040010818
- 公開日:2014/05/27
関連情報
- 料理名
- ブリあらとコンニャクの生姜甘辛煮
レポートを送る
3 件
ブリコンニャクも負けずに美味しいエコ料理です♪