わかめ・天かす・ねぎのヘルシー簡単蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾麺蕎麦 1人前
- カットわかめ 2つまみ
- 天かす 大匙2
- ねぎ 5㎝
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
- ●水 250cc
- 七味唐辛子 適量
作り方
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1
カットわかめは戻し
水分を絞る。
ねぎは小口切り。
乾麺蕎麦を表示茹で時間より短く茹で
冷水でもみ洗いし、水切りをする。 -
2
鍋に●を入れ沸騰させ
る。 -
3
(2)に蕎麦を戻しひと
煮立ちさせ、丼に盛り
わかめ、天かす、ねぎをトッピングし、七味唐辛子をふる。
きっかけ
自家製の天かすがあったのでランチに蕎麦にしました。
おいしくなるコツ
つゆは薄味です。 好みにめんつゆで調整してください。
- レシピID:1040010798
- 公開日:2014/05/23
関連情報
- 料理名
- わかめ・天かす・ねぎ蕎麦
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17 件
つくったよレポート(17件)
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yukkiy82023/11/23 14:47おいしかったです。
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ヾ(*´д`*)ノ゛2022/11/05 12:57温泉卵も乗せました☆美味しかったです^^
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タガトロ少佐2021/08/08 11:10美味しくできました。また作ります。
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イナリコダマ2021/01/29 23:31家飲みのしめで作りました。手軽に作れて、美味しかったです。わかめも天かすも保存がきき、何時でも作れて、重宝しそうです。