干ししめじと手毬麩のお吸い物 レシピ・作り方

干ししめじと手毬麩のお吸い物
  • 5分以内
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
簡単お吸い物です♪

材料(2人分)

  • 干ししめじ 1/2パック
  • 手毬麩 2つかみ
  • 水菜 7~10本
  • ●水 400cc
  • ●ほんだし 小匙1/2
  • ●塩 小匙1/3
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り
    ばらし、ザルに入れ
    半日~1日天日干しする。
    手毬麩と水につけ戻す。
    小鍋に●としめじを加え
    2~3分煮て手毬麩を加える。
  2. 2 味見をして、薄い時は醤油をたらし、調整する。
    水菜は1㎝長さに切り(1)に放し火をとめる。

きっかけ

夕飯の汁物に。

おいしくなるコツ

しめじの干し時間は調理時間に含みません。

  • レシピID:1040010541
  • 公開日:2014/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物水菜
関連キーワード
お吸い物 しめじ 手毬麩 簡単
料理名
しめじと手毬麩のお吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る