大根葉と牛蒡天の簡単箸休め レシピ・作り方

大根葉と牛蒡天の簡単箸休め
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
エコかな?大根葉は栄養豊富なので
捨てずに使ってね♪
立派な箸休めになりますよ♪

材料(2人分)

  • 大根葉 150g
  • 牛蒡天 1枚
  • 胡麻油 大匙1
  • ●醤油 大匙2弱
  • ●酒・みりん 各大匙1
  • ●水 100cc
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 大根葉は5㎝長さに切り、ふんわりラップしてレンジで1分30秒加熱し、水で洗いアクを抜き軽く絞る。
    牛蒡天は半分に切り
    5㎜厚さ幅に切る。
  2. 2 フライパンに胡麻油を温め、大根葉を軽く炒める。
  3. 3 (2)に牛蒡天と●を加え、2分程蓋をして
    蒸し煮し、蓋を取り
    汁を飛ばしながら炒め煮する。
    器に盛り付け七味唐辛子をふる。

きっかけ

大根葉がもったいないので。

おいしくなるコツ

面倒でもアク抜きすると、エゴさがなくなります。

  • レシピID:1040009903
  • 公開日:2013/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根葉と牛蒡天煮 大根葉 さつま揚げ 簡単箸休め
料理名
大根葉と牛蒡天煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013/11/22 19:20
    大根葉と牛蒡天の簡単箸休め
    野菜天でつくって みました ぴりっとして ご飯がすすみました 美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る