しまそいの煮付け レシピ・作り方

しまそいの煮付け
ブタコマ
ブタコマ
皮目に熱湯をかけてから、丁寧にしごいてきれいにすることで臭み無しです。

材料(2人分)

  • 縞ソイ 1匹
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●塩 2つまみ
  • 50cc
  • 熱湯 適宜

作り方

  1. 1 魚は、3枚おろしにして、頭ト、ヒレを切り落とす。うろこは包丁の背で可能な限りこぞげ落とす。
  2. 2 魚のを皮目を上にして、ザルに乗せ、皮がキューっとちぢむように熱湯をかける。
  3. 3 魚をまな板に載せて、再度皮を包丁でこすり、うろことよごれ落として、流水でしっかりと洗いながす。
  4. 4 鍋に●を入れて火にかけて沸騰したら、魚を入れる。
  5. 5 2分たったら、魚の上下を返して、水を加えて、10分程度煮て完成。

きっかけ

臭みの強い縞そいを食べる方法を考えました。

  • レシピID:1040009161
  • 公開日:2014/01/27
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