しまそいの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 縞ソイ 1匹
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●塩 2つまみ
- 水 50cc
- 熱湯 適宜
作り方
- 1 魚は、3枚おろしにして、頭ト、ヒレを切り落とす。うろこは包丁の背で可能な限りこぞげ落とす。
- 2 魚のを皮目を上にして、ザルに乗せ、皮がキューっとちぢむように熱湯をかける。
- 3 魚をまな板に載せて、再度皮を包丁でこすり、うろことよごれ落として、流水でしっかりと洗いながす。
- 4 鍋に●を入れて火にかけて沸騰したら、魚を入れる。
- 5 2分たったら、魚の上下を返して、水を加えて、10分程度煮て完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません