ご飯の友に~大根の葉とちりめんじゃこの炒め煮 レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 大根の葉(ゆがいたもの) 300g
- ちりめんじゃこ 20g
- いり胡麻(黒) 大匙1
- 胡麻油 大匙1
- ⁂醤油 大匙3
- ⁂みりん・酒 各大匙2
- ⁂甜菜糖又は砂糖 小匙1
作り方
-
1
大根の葉は湯がいてアク抜きとえごさを取る。
しっかりと水分を絞り
1㎝長さに切り、フライパンに胡麻油を熱し、大根の葉を炒める。 - 2 (1)にちりめんじゃこを加え2~3分炒める。
- 3 (2)に⁂を加え汁がなくなるまで、炒め、いり胡麻をふり、全体をませ合せる。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 関連キーワード
- 大根の葉とちりめんじゃこの炒め煮 大根の葉 ちりめんじゃこ 佃煮
- 料理名
- 大根の葉とちりめんじゃこの炒め煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
かずきちSP2018/11/28 21:38自然栽培の大根をもらったので、葉っぱまで使わないともったいないと思い作りました♪
ご飯にかけて食べようと思います。
ありがとうございました♪ -
アキサンタ2018/11/06 20:30自家製大根で作りました
竹輪とアミエビと油揚げを追加しました
美味しく出来ました! -
みーちゃん69142015/01/07 21:54葉付き大根を実家から貰ったので、参考に!
ゴマの風味も良く、味もしっかりと付いているので、ご飯のおともにピッタリですね^m^
しばらく美味しくいただきます♪ -
ブ〜子2013/06/30 22:44葉付き大根♪買えたので張り切って作りました☆大根の葉レシピもいろいろ作らせてもらってますがこの生姜のきかせかためちゃ美味しい!毎度ですが勉強になります
おむすびの具に、ぴったりです~