春限定~我が家の蕗の薹甘味噌大根 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき1,5㎝の輪切りにし、真中に☓の切れ目を入れ、圧力鍋に入れ大根が隠れる程度の水とほんだしを加え、加熱し弁が回ったら中火にし6~7分圧をかけ、弁が下がるまで待つ。
-
2
蕗の薹はアクが強いので10分位水につけアクだしをし、水分をふき取り
みじん切りにする。 -
3
フライパンに油を熱し
(2)を1/2になるまで炒め、*を加えて2~3分炒め、とろり感が出たら
OKです。 -
4
粗熱がとれたら、器に移し替える。
器に大根を盛り付け
蕗味噌を大匙1位のせる。
きっかけ
蕗の薹を採ってきたので作りました。
おいしくなるコツ
大根の下茹でなしで圧力鍋を利用。丁寧にするときは大根の下茹でしてください。 蕗味噌の甘さはご家庭の味でどうぞ。 蕗味噌は残るので、温かいご飯やおにぎりの具にもなります~♪
- レシピID:1040008172
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 蕗の薹甘味噌大根
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seal2024/03/27 16:41子ども向けに、甘みを追加しました。
思っていたより、食べやすかったです。
厚揚げに挟んで食べたのが大好評でした
素敵なレシピをありがとうございました。!
お酒のつまみに、箸休めにどうぞ。