ほうとう麺で~ほうとう味噌煮込 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
野菜、きのこは好みのもの入れても、かぼちゃは入れてね~
寒い日にはほっこり味噌味であったまろ~
おいしいよ♪
みんながつくった数 50

材料(2人分)

大根
150g
人参
5㎝
牛蒡
15㎝
豚肉
80g
きのこ(しめじ・エリンギ)
合わせて80g
油揚げ
1枚
かぼちゃ(冷凍)
4個
たけのこ(水煮)
30g
800cc
ほんだし
小匙1
味噌
大匙3
ねぎ(小口切り)
10㎝~
ほうとう麺
2人前

作り方

  1. 1
    ほうとう麺は
    mimi2385さん
    ID:1100005570の
    レシピで手作りほうとう麺でコシがあり美味しいですよ。
  2. 2
    大根は4つ切りで5㎜厚さに切る
    人参は半月切り
    牛蒡は斜め切り
    豚肉はひと口大に切る
    しめじは石づきを切りばらす。
    エリンギは輪切り
    油揚げは半分に切り短冊切り
    筍は短冊切り
  3. 3
    大きめの鍋に(2)を入れ
    水を加え6~7分煮る。
  4. 4
    (3)にほうとう麺を加え5分煮たら冷凍かぼちゃとほんだし、味噌を加え、ほうとう麺が好みのかたさになるまで煮込む。
    味を見てうすい時は味噌をたす。器に盛りつけねぎを添える。

おいしくなるコツ

ほうとう麺の太さで煮時間調整。かぼちゃの煮くずれしないように気をつける。 好みで七味唐辛子をふる。ほうとう麺から塩ととろみがでるので味噌は味をみながら入れる。

きっかけ

ほうとう麺を作ったのである食材で作りました。

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
ほうとう味噌煮込

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 27 件)

2024/03/10 17:57
美味しくできました。このお味は最高です。寒い冬に家族でいただきました。また作ります。
タガトロ少佐
2023/12/24 19:56
美味しく頂きました
みすけぴ

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