あんも1から作ります。長崎皿うどん レシピ・作り方

あんも1から作ります。長崎皿うどん
  • 約10分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
あんも簡単にできますから、麺だけ買って
こればいいですよ。
意外と簡単にできちゃいますから。

材料(2人分)

  • 皿うどんの麺 2つ
  • 豚肉 かまぼこ あわせて50g
  • キャベツ 6枚ぐらい
  • もやし 1/2袋
  • にんじん きのこ お好きな量
  • 皿うどんのあん
  • ・中華スープ 800cc
  • ・しょう油 大さじ1
  • ・酒 大さじ2
  • ・オイスターソース 小さじ1
  • ・塩 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 キャベツは、3・4cmの大きさに、その他の具材も、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンに油がなじんだら、豚肉を入れ、炒めます。
    その後、にんじん・きのこ 
    キャベツ・もやし と、火のとりにくいものから入れ、炒めます。
  3. 3 全体に火がとおったら、
    皿うどんのあんを入れ、一煮立ちさせます。
  4. 4 塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    最後に、皿うどんの麺の上に
    あんをかけたら完成です。

きっかけ

皿うどん好きなんです。アンも もちろん、手作りです。

おいしくなるコツ

最後にごま油を入れると、いつまでも熱々で食べられますよ。

  • レシピID:1400001196
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
皿うどん 長崎皿うどん 豚肉 麺類
料理名
長崎皿うどん
もりくーん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(70件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る