鱈すりみと長芋の塩麹野菜鍋?スープ?どっちかな~? レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
土鍋に*入れ昆布の汚れを拭き小さくきり漬けておく。
鱈の骨、皮を除き
フープロで1分攪拌しすりみを作り長芋をすりおろし塩麹小匙1と●を加え混ぜ合わす。鱈の粗は取っておく。 -
2
白菜はひと口大のらんぎり。
長ねぎは1㎝幅の斜め切り。
豆腐は6等分に切る。
椎茸はかざりで十文字をいれる。
人参は半分に切り薄切り。 -
3
土鍋の湯が沸騰したら人参と鱈のあらを入れ
ダシを取りあらを引き上げる。アクが出ればすくう
白菜、椎茸を加えしんなりしたら、春雨を加える。 -
4
(3)に(1)の鱈を全体に散らす様に加え、豆腐も加えて、ひと煮立ちしさせ
塩麹・ねぎを加え味を整える。 -
5
鱈と長芋が淡雪のように
散り、魚とはきずきません。
きっかけ
鱈を沢山いただいたので鱈鍋にしたかったのですが・・・、魚の骨苦手な相方のためすりみにしました。
おいしくなるコツ
塩麹はご家庭の塩の辛さで調整してください。春雨そのまま使ってます。
- レシピID:1040007765
- 公開日:2013/01/30
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- カテゴリ
- たら
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- 鱈すり身と長芋の塩麹野菜鍋 鱈 長芋 鍋物
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ブ〜子2013/03/28 23:43絶品鍋♪溜めレポですが、ギチョギチョになって裁いた鱈で作った鍋☆私も散りました(笑)スープも最高でした 来年は上手に鱈をさばけるようになりたいです