鱈すりみと長芋の塩麹野菜鍋?スープ?どっちかな~? レシピ・作り方

鱈すりみと長芋の塩麹野菜鍋?スープ?どっちかな~?
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
魚入りが分からない鍋のようなスープのようなシロモノ野菜が食べれ,温まることは確かです^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 土鍋に*入れ昆布の汚れを拭き小さくきり漬けておく。
    鱈の骨、皮を除き
    フープロで1分攪拌しすりみを作り長芋をすりおろし塩麹小匙1と●を加え混ぜ合わす。鱈の粗は取っておく。
  2. 2 白菜はひと口大のらんぎり。
    長ねぎは1㎝幅の斜め切り。
    豆腐は6等分に切る。
    椎茸はかざりで十文字をいれる。
    人参は半分に切り薄切り。
  3. 3 土鍋の湯が沸騰したら人参と鱈のあらを入れ
    ダシを取りあらを引き上げる。アクが出ればすくう
    白菜、椎茸を加えしんなりしたら、春雨を加える。
  4. 4 (3)に(1)の鱈を全体に散らす様に加え、豆腐も加えて、ひと煮立ちしさせ
    塩麹・ねぎを加え味を整える。
  5. 5 鱈と長芋が淡雪のように
    散り、魚とはきずきません。

きっかけ

鱈を沢山いただいたので鱈鍋にしたかったのですが・・・、魚の骨苦手な相方のためすりみにしました。

おいしくなるコツ

塩麹はご家庭の塩の辛さで調整してください。春雨そのまま使ってます。

  • レシピID:1040007765
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
鱈すり身と長芋の塩麹野菜鍋 長芋 鍋物
料理名
鱈すり身と長芋の塩麹野菜鍋?スープ?
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/03/28 23:43
    鱈すりみと長芋の塩麹野菜鍋?スープ?どっちかな~?
    絶品鍋♪溜めレポですが、ギチョギチョになって裁いた鱈で作った鍋☆私も散りました(笑)スープも最高でした 来年は上手に鱈をさばけるようになりたいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る