鱈の野菜・きのこの塩麹蒸 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈 2切れ
- キャベツ 1枚
- 玉葱 1/4個
- 人参 3㎝
- きのこ(しめじ・エノキ・椎茸) 合わせて100g
- 塩麹 大匙2
- 胡椒・ハーブソルト 各少々
作り方
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1
鱈は皮・骨を除き、切り身を半分にし、塩麹を両面に塗る。
キャベツ、玉葱、人参はせん切り。
エノキ・しめじは石づきを切りばらす
椎茸は薄切り。 -
2
★1包分
アルミホイル30~35㎝長さに切り敷き、野菜を2等分し半分を下にし、鱈をのせ残り半分をのせる。 - 3 (2)にきのこの半量をのせ、胡椒・ハーブソルトをひと振りして、ホイルできっちりと空気を入れないように端は二折にして包む。
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4
フライパンに水1カップ位入れ沸騰したら(3)をいれ中火で13~15分蒸す。
味が薄い時は蒸し上がってから少々の醤油をたらす。
きっかけ
鱈を大量にいただいたので、魚が苦手骨が気になる相方のために食べやすいように蒸し物にしました。
おいしくなるコツ
蒸している時に湯が入らないように、アルミホイルは大きめに切る。 魚の大きさで蒸す時間を調整してください。
- レシピID:1040007742
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 鱈の野菜・きのこの塩麹蒸
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つくったよレポート(4件)
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さこ☆2020/12/11 21:20塩麹の旨みでめちゃくちゃおいしいですね☆フライパンで蒸してる間はほったらかしにできるのも、野菜ときのこが色々食べられるものも嬉しいです♪
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いもくりこ2020/10/27 20:15塩麹だけでおいしくできて良かったです
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sin7sin66942014/04/16 21:40おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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ブ〜子2013/03/05 06:50美味しい♪珍しく今週も人参があるので彩がきれい(笑)蒸すは我が家の基本☆こちらも美味しくいただきました ズタボロの鱈が隠れてセーフ(笑)ミニ出刃包丁が大活躍
フライパンで蒸すので簡単です。