紅鮭の昆布巻き レシピ・作り方

紅鮭の昆布巻き
  • 1時間以上
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
お正月の1品に、じっくり煮込んで鮭の華やかかさが食卓がにぎあいますよ~♪

材料(4人分)

  • 昆布 22㎝×2
  • かんぴょう 20㎝×8本
  • 紅鮭 2切れ
  • *醤油 大匙3
  • *砂糖 大匙2弱
  • *酒・みりん 各大匙1
  • *昆布戻し汁+水 適量
  • かんぴょう洗い用塩 小匙1

作り方

  1. 1 。昆布は表面の汚れをふき取り、たっぷりの水につけやわらかく戻す。
    かんぴようは水で洗い流し、塩でもみ洗いし、水で流しす。
    鮭は皮、骨を取り除き
    2~3㎝幅の棒状に切る。
  2. 2 昆布を広げ鮭を芯にして
    端からゆるく巻き、かんぴょうで結ぶ。
  3. 3 昆布のつけ汁と足りないときは水をひたひた程度に加え煮る。
    昆布がかなりやわらかになったら*を加え上下を返しながら竹串がスーと通る位煮煮る。
    結び目の間を切り盛り付ける。

きっかけ

正月用1品に作りました。

おいしくなるコツ

煮ている間は落し蓋をして、汁がかぶさるように水をたす。昆布、かんぴょうは膨らむのでゆるく巻き、結ぶ。

  • レシピID:1040007535
  • 公開日:2013/01/04
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昆布巻き
料理名
紅鮭の昆布巻
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つくったよレポート(1件)

  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/01/01 13:46
    紅鮭の昆布巻き
    美味しく作ることが出来ました。
    明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

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