梅酒角煮 レシピ・作り方

梅酒角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
komame1202
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さっぱり美味しく仕上がります!

材料(2人分)

  • 豚バラかたまり肉 400g
  • ねぎの青い部分 2本分
  • 生姜チューブ 5cm
  • 2個
  • 梅酒 100cc
  • 300cc
  • しょうゆ 大さじ2
  • 塩胡椒

作り方

  1. 1 豚肉を一口大に切り、軽く塩胡椒します。ゆで卵を作っておきます。
  2. 2 熱したフライパンに油を敷かずお肉を焼き付けます。
  3. 3 お鍋にお肉、ねぎ、生姜を入れひたひたになるくらいの水を入れて弱火で1時間ほど煮ます。
  4. 4 お肉を取り出し、茹で汁は捨てます。鍋にお肉、ゆで卵、梅酒、水、しょうゆを入れ落し蓋をし、20分ほど煮て出来上がり!

きっかけ

さっぱりした角煮が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

最初にお肉を焼いておくと食感が良くなります♫梅は入れても入れなくてもオッケーです。

  • レシピID:1040007493
  • 公開日:2012/12/28
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